ASPEK-ASPEK YANG MEMPENGARUHI PENGEMBALIAN INVESTASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Purwanti (Universitas Serang Raya, 2026)
Tulisan ini ditujukan untuk mendapatkan informasi bagaimana pengaruh struktur modal (DER), pertumbuhan perusahaan (Growth) dan ukuran perusahaan (Size) terhadap pengembalian investasi (ROCE) serta impeknya terhadap nilai perusahaan (PBV), menggunakan data sekunder dari perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi tahun 2020-2023. Penelitian kuantitatif dengan proposive sampling sebagai metode yang digunakan untuk pengambilan sempelnya. Uji-uji telah dilakukan secara parsial diperoleh hasil ialah: DER berpengaruh negatif signifikan terhadap ROCE, Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap ROCE, Size berpengaruh positif signifikan terhadap ROCE, DER berpengaruh negatif signifikan terhadap PBV, Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV, Size berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, ROCE berpengaruh positif signifikan terhadap PBV. Selanjutnya hasil dari pengujian path diperoleh ROCE sanggup memediasi pengaruh DER terhadap PBV dan dari variabel lainnya ROCE tidak sanggup memediasi pengaruhnya terhadap PBV. Kata kunci: Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Pengembalian Investasi dan Nilai Perusahaan