Efektivitas Model Teams Games Tournament Berbantuan Bamboozle pada Pembelajaran Jurnal Penyesuaian di SMK - Intan Larasati; Farida Styaningrum; Elly Astuti (Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif Bamboozle pada materi jurnal penyesuaian. Latar belakang penelitian didasari rendahnya pemahaman konsep dan keterampilan prosedural siswa, serta minimnya variasi metode pembelajaran yang mendorong kolaborasi dan kompetisi positif di kelas. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus pada kelas XI AKL 1 SMK Vokasi Madiun yang berjumlah 30 siswa. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan instrumen berupa tes hasil belajar, lembar observasi, serta uji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran soal. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif, termasuk perhitungan N-gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata pre-test 52,67 meningkat menjadi 69 pada post-test, dengan ketuntasan belajar naik dari 0% menjadi 33,33% (N-gain = 0,32, kategori sedang). Pada siklus II, nilai rata-rata pre-test 63,83 meningkat menjadi 88,83 pada post-test, dengan ketuntasan belajar naik dari 23% menjadi 100% (N-gain = 0,68, kategori sedang). Peningkatan ini membuktikan bahwa penerapan TGT berbantuan Bamboozle efektif meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa pada materi akuntansi yang kompleks. Model ini disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan dan dikembangkan pada mata pelajaran lain yang memerlukan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan interaktif.