Pengaruh literasi keuangan, persepsi kemudahan dan persepsi risiko terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan pinjaman online - Nugroho, Bintang Narendra Aji; Khairiyah, Nurul Musfirah; Ramli (Universitas Serang Raya, 2026)
Perkembangan teknologi era globalisasi sudah banyak mengalami kemajuan di berbagai aspek. Salah satunya di bidang ekonomi yang sudah sangat mudah hanya melalui gadget. Dalam industri keuangan khususnya perbankan menciptakan jasa layanan Financial Technology (fintech). Kehadiran fintech sangat membantu banyak masyarakat yang kesulitan dalam mengajukan pinjaman, konsumen bisa mengajukan pinjaman dengan mudah dan dalam waktu yang singkat hanya menggunakan gadget Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya pengaruh literasi keuangan, persepsi kemudahan dan persepsi risiko terhadap minat mahasiswa perguruan tinggi dalam menggunakan pinjaman online di kota Balikpapan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari perguruan tinggi yang ada di kota Balikpapan yaitu Politeknik Negeri Balikpapan dan Institut Teknologi Kalimantan dengan jumlah sampel sebanyak 381 mahasiswa di dua perguruan tinggi negeri tersebut. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proposional simple random sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan, persepsi kemudahan dan persepsi risiko berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan pinjaman online.