Pengembangan Media Digital Scrapbook Berbasis Contextual Teaching and Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Kelas V SDN 2 Tlogojati Wonosobo - Ana Ana; Desi Wulandari (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan, menguji kelayakan dan mengukur efektivitas media pembelajaran digital scrapbook berbasis contextual teaching and learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Tlogojati Wonosobo pada mata pelajaran IPA materi siklus air. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest), observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji wilcoxon, dan uji N-Gain. Pengembangan media digital scrapbook berbasis contextual teaching and learning mencakup gambar, video dan quiz, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik. Hasil uji kelayakan ahli materi (91%) dan ahli media (89,2%) menunjukkan kategori sangat layak. Didukung dengan penilaian guru mendapat skor 93,33% dan siswa yang memberikan skor 100% dalam setiap aspek yang disajikan. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pretest dan posttest dari 48,48 menjadi 81,12, dengan hasil uji wilcoxon nilai Asymp.Sig < 0,001 < 0,05, dan skor N-Gain sebesar 0,634 dengan kategori sedang. Kesimpulannya, media digital scrapbook berbasis contextual teaching and learning sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta menjadi solusi inovatif untuk pembelajaran interaktif