BURNOUT DAN STRATEGI KOPING STRES SHADOW TEACHER ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR - Wati, Naurin Julia; Budiono, Hendra; Zahyuni, Violita (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena burnout dan strategi koping stres yang dialami shadow teacher dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusi. Tingginya tuntutan pendampingan, kompleksitas karakteristik peserta didik, serta keterbatasan dukungan institusional diduga memengaruhi kesejahteraan psikologis guru pendamping. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas dua orang shadow teacher di salah satu sekolah dasar inklusi di Kota Jambi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout muncul dalam bentuk kelelahan emosional dan fisik, penurunan motivasi kerja, serta tekanan psikologis selama proses pendampingan. Faktor pemicu burnout meliputi beban kerja tinggi, tuntutan pendampingan individual, karakteristik peserta didik, serta terbatasnya dukungan sekolah. Shadow teacher menerapkan strategi koping stres problem-focused dan emotion-focused untuk mengelola tekanan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dukungan institusional melalui supervisi profesional, pelatihan berkelanjutan, dan pengaturan beban kerja guna meminimalkan burnout dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan inklusif.