Strategi dan Pendeketan dalam Pengelolaan Kelas yang Bermutu dan Efektif - Annisa Salsabila; Ana Rahayu Lestari; Annisa Siti Wardah; Arafatus Saidah; Athallah Argya Waranggana; Sofyan Iskandar (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Pengelolaan kelas merupakan komponen penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan bermutu di sekolah dasar. Namun, berbagai penelitian menunjukkan masih terdapat kesenjangan antara praktik pengelolaan kelas ideal dan kondisi nyata di lapangan, seperti kurangnya pemahaman guru mengenai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa serta penerapan strategi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep, strategi, dan pendekatan pengelolaan kelas yang dapat meningkatkan efektivitas dan mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis jurnal, buku, dan dokumen ilmiah relevan yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif ditandai oleh kemampuan guru menjaga kondisi belajar yang kondusif, penerapan strategi yang variatif seperti diskusi, kerja kelompok, dan pembelajaran berbasis proyek, serta penggunaan pendekatan yang menyesuaikan karakteristik siswa. Selain itu, inovasi seperti gamifikasi terbukti meningkatkan motivasi dan partisipasi belajar. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi manajerial guru dan penerapan pendekatan fleksibel sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru SD untuk menguasai strategi dan pendekatan pengelolaan kelas secara komprehensif.