PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOMOBIL MULTI TRADA - Dewi, Diana Setiyo; Dewi, Sita; Santoso, Radityo Kusumo; Anisa, Kania Aulia; Siagian, Frisca L (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antar variabel, khususnya variabel-variabel yang mempengaruhi Kinerja Karyawan, Kepemimpinan Transformasional, dan Motivasi Kerja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode Proportional Random Sampling. Sebanyak 97 responden terlibat dalam penelitian ini. Hasil kuesioner yang diperoleh diteliti dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang inspiratif dan upaya peningkatan motivasi kerja sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan.