Analisis Penerapan Anatomi Dan Desain Kurikulum Di MAN Kota Batu - Azmi, Arida Ulul; Ulul Azmi, Arida; Harisna, Abian; Nafitri, Inez WIdya (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan anatomi kurikulum di MAN Kota Batu yang mencakup perumusan tujuan, pengorganisasian isi, strategi pembelajaran, serta sistem evaluasi yang digunakan; mendeskripsikan desain kurikulum yang diterapkan dalam mendukung proses pembelajaran berbasis nilai-nilai keislaman; serta mengkaji proses implementasi dan evaluasi kurikulum sebagai upaya menjaga relevansi, konsistensi, dan kualitas pendidikan sesuai tuntutan pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di MAN Kota Batu, Jawa Timur. Subjek penelitian terdiri atas Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, guru mata pelajaran, dan siswa yang dipilih melalui teknik purposive, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, studi dokumentasi, dan pencatatan lapangan. Validitas data dijamin melalui triangulasi sumber, sedangkan analisis data berlangsung secara siklis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anatomi kurikulum di MAN Kota Batu diterapkan secara terpadu dan holistik, mengintegrasikan aspek akademik dan karakter; desain kurikulum berbasis nilai keislaman (Kurikulum Berbasis Cinta) memungkinkan pembelajaran kontekstual dan humanis; serta implementasi dan evaluasi kurikulum yang adaptif dilakukan melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Temuan juga mengidentifikasi faktor pendukung seperti kolaborasi antar-stakeholder dan ketersediaan sarana, serta tantangan berupa perubahan kebijakan dan keberagaman kemampuan siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan inovasi kurikulum dan kapasitas guru untuk menjamin keberlanjutan dan relevansi kurikulum.