PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - Romadhon, Novan Tri; Harimurti, Rina; Sondang Sumbawati, Meini; Cahya Ningrum, L. Endah (Universitas Negeri Surabaya, 2027)
Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, minat, dan kesiapan belajar peserta didik. Namun, pada tingkat SMK pembelajaran masih dominan satu arah sehingga motivasi dan hasil belajar belum optimal. Kondisi ini terlihat pada peserta didik kelas X TEI SMKN 1 Driyorejo yang menunjukkan kesiapan belajar rendah dan tantangan transisi siswa dari tingkat SMP ke SMK, di mana pemahaman materi Dasar Kelistrikan Elektronika sebagai dasar pengetahuan awal masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar Kelistrikan Elektronika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui angket model pembelajaran, angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan pada motivasi belajar nilai signifikansi 0,297>0,05 dengan persamaan regresi Y1 = 124,315+(-0,235X). Pada uji t menunjukkan thitung = 1,050 < ttabel = 1,665. Lalu pada hasil belajar diperoleh nilai signifikansi 0,561>0,05 dengan persamaan regresi Y2 = 78,186+0,106X. Uji t menunjukkan thitung = 0,584 < ttabel = 1,665. Hasil hipotesis menunjukkan tidak ada pengaruh model pembelajaran PBL terhadap motivasi dan hasil belajar maka H0 diterima dan H1 ditolak. Faktor penyebab lain meliputi motivasi belajar peserta didik yang tinggi, ketidakjujuran pengisian angket, karakter peserta didik yang bervariasi dan keterbatasan pelaksanaan pembelajaran PBL. Penelitian ini selaras dengan penelitian yang dilakukan (Abrori, dkk., 2024), penelitian ini menyarankan untuk melakukan pendekatan yang lebih variatif terutama pada peserta didik yang dalam masa transisi.