PENGEMBANGAN GAME BASED LEARNING MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PENDIDIKAN KEJURUAN ELEMEN 6 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 SIDAYU GRESIK - Firdaus, Achmad Asri; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Syariffuddien Zuhrie, Muhamad (Universitas Negeri Surabaya, 2027)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran mata pelajaran Dasar-Dasar Pendidikan Kejuruan Elemen 6 di kelas X TITL SMK Negeri 1 Sidayu Gresik adalah rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik. Kondisi ini ditunjukkan oleh nilai awal peserta didik yang belum mencapai capaian pembelajaran yang diharapkan, serta proses pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional dengan penggunaan media yang kurang interaktif. Akibatnya, peserta didik cenderung pasif dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi kabel listrik dan penyambungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan media pembelajaran game based learning dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Pendidikan Kejuruan Elemen 6. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan subjek penelitian sebanyak 36 peserta didik kelas X TITL. Pengumpulan data difokuskan pada tes hasil belajar kognitif melalui pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar kognitif pada seluruh peserta didik setelah penerapan media pembelajaran game based learning. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Nilai N-gain sebesar 0,47 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep secara bermakna. Pembahasan hasil penelitian menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis permainan mampu membantu peserta didik memahami materi secara lebih aktif dan sistematis. Dengan demikian, media pembelajaran game based learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Kata Kunci: media pembelajaran berbasis game, hasil belajar kognitif, pendidikan kejuruan