PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEANGGOTAAN PRAMUKA MULTI-LEVEL BERBASIS WEB TERINTEGRASI - Ahmad Ferdian Shobur; Ade Oktarino; Adam Afriansyah; RD. Rahmat Dauli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Pengelolaan data keanggotaan Gerakan Pramuka di Kwartir Daerah (Kwarda) Jambi masih menghadapi berbagai kendala serius, antara lain fragmentasi data lintas jenjang organisasi, keterlambatan pelaporan, serta minimnya pemanfaatan teknologi informasi dalam proses administrasi dan komunikasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi keanggotaan Pramuka berbasis web yang mampu mengintegrasikan data anggota secara multi-level dari Gugus Depan (Gudep) hingga Kwarda. Sistem ini dilengkapi dengan fitur dashboard interaktif, visualisasi spasial distribusi anggota, modul manajemen akun hierarkis, serta notifikasi otomatis berbasis WhatsApp API untuk mendukung komunikasi real-time. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg & Gall, melalui tahapan need assessment, planning, early product development, hingga preliminary field testing. Hasil yang telah dicapai meliputi prototipe sistem (SIKAKAK) yang telah diuji secara internal dan eksternal, menunjukkan peningkatan efisiensi pencatatan keanggotaan dan pelaporan kegiatan di Kwarda Jambi. Sistem berhasil dioperasionalkan dalam uji lapangan terbatas (alpha dan beta test), dan memperoleh validasi positif dari pengguna. Kata Kunci: Sistem Informasi Pramuka; Integrasi Multi-Level; Dashboard Interaktif; Whatsapp API; R&D Borg & Gall.