RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL AKUAPONIK BERBASIS IOT - Arbi Alfian Mas'ud; Rini Puji Astutik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Akuaponik merupakan integrasi antara budidaya ikan dan tanaman yang membutuhkan pemantauan kualitas air secara berkelanjutan agar ekosistem tetap stabil. Proses monitoring yang dilakukan secara manual sering kali tidak mampu merespons perubahan parameter air secara cepat, sehingga dapat berdampak pada kesehatan ikan dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring dan kontrol akuaponik berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32-S3. Sistem dilengkapi sensor suhu DS18B20, sensor pH, sensor kekeruhan, dan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air. Data sensor dikirimkan secara real-timemenggunakan protokol HTTP POST dan ditampilkan melalui dashboard web dalam bentuk grafik serta indikator status. Sistem kontrol pompa menggunakan metode logika fuzzy Mamdani untuk menghasilkan keputusan yang lebih halus dan proporsional terhadap perubahan kondisi air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sensor memiliki akurasi tinggi dengan nilai error rendah. Implementasi fuzzy pada ESP32-S3 juga menunjukkan hasil yang konsisten dengan perhitungan MATLAB. Dashboard mampu menampilkan data dengan stabil serta mengirimkan notifikasi otomatis melalui Telegram apabila parameter berada di luar ambang batas normal. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas monitoring dan kontrol akuaponik, serta berpotensi diterapkan sebagai solusi smart farming yang efisien dan berkelanjutan. Kata kunci: Akuaponik, IoT, ESP32-S3, Fuzzy Mamdani