PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI GABUS (GANESHA BUS) GUNA MENDUKUNG MOBILITAS PENUMPANG BUS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Gusti Putu Yastika Putra; Putu Yudia Pratiwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem digital dalam mendukung layanan transportasi, termasuk transportasi internal perguruan tinggi. Universitas Pendidikan Ganesha memiliki layanan bus kampus untuk menunjang mobilitas mahasiswa antar lokasi kampus, namun masih menghadapi permasalahan keterbatasan informasi terkait jadwal dan posisi bus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi GABUS (Ganesha Bus) sebagai sistem informasi transportasi kampus yang informatif dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah metode prototyping, yang memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam proses perancangan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi GABUS yang dirancang menggunakan Figma dan dilengkapi fitur utama seperti informasi jadwal bus, pelacakan lokasi bus secara real-time, notifikasi, serta verifikasi penumpang melalui pemindaian QR Code. Prototipe ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan kualitas layanan transportasi kampus di Universitas Pendidikan Ganesha.