PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES PADA SUNGAI CILIWUNG KALIMALANG JAKARTA TIMUR - Rasiban Rasiban; Alaqsha Gilang Imantara; Mesra Betty Yel; Dadang Iskandar Mulyana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) di sungai Cisadane dan Ciliwung yg mengalir diwilayah Kota Bogor. Sistem ini menggunakan mikrokontrolerArduino ESP32 dan platform Blynk untuk memantau parameter suhu, pH, Total Dissolved Solids (TDS) secara real-time yang kemudian diolah hasilnya menggunakan algoritma Naives Bayes. Sensor-sensor dikalibrasi untuk memastikan akurasi dan evaluasi kinerja menggunakan Mean Absolute Percentage Error menunjukkan hasil baik, khususnya pada sensor pH dan TDS. Pengujian lapangan dilakukan pada kondisi cuaca hujan dan panas untuk menilai stabilitas pengukuran. Hasil menunjukkan nilai TDS lebih tinggi pada kondisi panas, pH lebih tinggi saat hujan, sedangkan suhu relatif stabil. Sistem ini memungkinkan masyarakat memantau kualitas air secara mandiri melalui aplikasi, serta mendukung pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan. Implementasi ini menunjukkan potensi teknologi IoT dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap kualitas lingkungan lokal. Kata Kunci: IoT, ESP32, Kualitas Air Limbah, TDS, pH, Blynk Naive Bayes, Monitoring Real-time, Klasifikasi Air.