PENGEMBANGAN VIRTUAL TOUR INTERAKTIF BERBASIS WEB UNTUK EKSPLORASI KEINDAHAN DANAU TOBA - Handayani, Sri; Prasetio, Annas; Putra, Randi Rian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Danau Toba merupakan salah satu destinasi wisata unggulan nasional yang memiliki potensi alam dan budaya yang sangat besar. Namun, keterbatasan akses informasi visual dan interaktif menjadi tantangan dalam memperkenalkan keindahan Danau Toba secara luas, khususnya kepada wisatawan domestik maupun mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah virtual tour interaktif berbasis web sebagai media digital inovatif untuk mengeksplorasi keindahan Danau Toba secara imersif dan informatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Teknologi yang diterapkan meliputi fotografi panorama 360 derajat, pemodelan multimedia interaktif, serta integrasi antarmuka web yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtual tour yang dikembangkan mampu menyajikan pengalaman eksplorasi yang realistis, interaktif, dan mudah diakses, serta meningkatkan minat pengguna terhadap destinasi wisata Danau Toba. Uji kelayakan sistem berdasarkan aspek fungsionalitas, usability, dan kepuasan pengguna menunjukkan hasil yang sangat baik. Dengan demikian, virtual tour interaktif berbasis web ini berpotensi menjadi media promosi digital yang efektif dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan Danau Toba. Kata Kunci: Virtual Tour, Web Interaktif, Pariwisata Digital, Danau Toba, Multimedia Interaktif.