Peningkatan Pengetahuan K3 Karyawan Non-Staff Melalui Pelatihan Awareness K3 Dari 66% Menjadi 100% - Alifal Hamdan; Hanum Elok Larasati (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada setiap pekerjaan terutama pada sektor pertambangan merupakan aspek penting untuk dilakukan, untuk mendukung upaya penerapan K3 yang maksimal dibutuhkan pengetahuan K3 yang baik terhadap karyawan. Pengetahuan K3 karyawan adalah dasar bagi karyawan untuk bekerja dengan aman pada setiap aspek pekerjaan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan K3 karyawan non-staff melalui pelatihan awareness K3 dari 66% menjadi 100%. Penelitian ini dilaksanakan di PT Putra Perkasa Abadi jobsite Bukit Asam (PPA-BA) dengan populasi sebanyak 1.659 karyawan non-staff. Sampel penelitian sebanyak 627 karyawan non-staff yang dipilih melalui purposive sampling pada periode April-Juni 2025. Sasaran pada penelitian ini adalah karyawan non-staff di PT Putra Perkasa Abadi jobsite Bukit Asam (PPA-BA). Karyawan non-staff dipilih karena merupakan karyawan dengan jumlah terbanyak dan merupakan pelaksana langsung dilapangan, sehingga potensi bahaya dan risiko terhadap karyawan non-staff lebih tinggi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pelatihan awareness K3, sedangkan variabel dependen adalah tingkat pengetahuan K3 karyawan non-staff. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan karyawan non-staff terhadap K3 dari sebelumnya adalah 66% meningkat menjadi 96% pada periode April – Juni 2025. Peningkatan tersebut dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan pada standarisasi mekanisme pelatihan awareness K3, membuat training need analysis (TNA) dan melakukan evaluasi secara dua arah. Meskipun secara target masih belum mencapai 100%, namun perbaikan yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan karyawan non-staff terhadap K3 sebesar 30% dan diproyeksikan hingga akhir tahun 2025 dapat mencapai target hingga 100%.