Proses Produksi Kondensor Tipe Gas Injection Condenser (GIC) di PT XYZ - Trya Jayadiansyah (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Kondensor merupakan komponen utama dalam sistem pendingin udara kendaraan yang berfungsi mengubah gas refrigeran menjadi cair dengan melepaskan panas. Dalam produksi kondensor gas injection condenser (GIC), digunakan aluminium alloy sebagai bahan utama, khususnya Aluminium Alloy 3003, 3102, dan 6061, karena memiliki konduktivitas termal tinggi, bobot ringan, dan ketahanan terhadap korosi. Selain itu, terdapat bahan pendukung seperti flux brazing berbasis Al-Si (Aluminium-Silikon), lapisan anti-korosi (hydrophilic coating), serta komponen tambahan seperti bracket, O-ring, dan sensor tekanan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa total lead time produksi mencapai 108 menit (1,8 jam) dengan efisiensi produksi sebesar 63,44 pcs/jam dan waktu siklus rata-rata 57,14 detik per unit. Untuk memastikan kualitas produk, dilakukan Helium Leak Test dengan tekanan 0,4 - 0,6 MPa di dalam vacuum chamber, yang memungkinkan deteksi kebocoran kecil dengan akurasi tinggi. Penggunaan metode ini berhasil menekan tingkat defect dan meningkatkan kehandalan produk sebelum dikirim ke pelanggan. Kesimpulan dari pengamatan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem produksi yang efisien, bahan berkualitas tinggi, serta pengujian yang ketat mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Untuk ke depannya, disarankan adanya pengembangan material kondensor agar lebih ringan dan tahan lama, serta optimalisasi inspeksi dengan sensor otomatis guna meningkatkan daya saing produk di pasar global.