Eksperimen Medium Getah Jantung Pisang - I Nengah Wirakesuma; I Wayan Mudana; I Wayan Kondra (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Eksperimen menggunakan medium getah jantung pisang dalam penciptaan seni lukis di atas kain kanvas. Getah jantung pisang memiliki karakter unik, klasik dan spesifik dibandingkan dengan warna sintetis lainya. Getah jantung pisang cenderung menampilkan warna khas putih susu, abu-abu, coklat muda, hijau-kekuningan, merah dan coklat tua. Melukis menggunakan getah jantung pisang dimulai dari memetik buah jantung pisang di kebun. Eksplorasi tenik memotong-motong tangkai jantung pisang sampai mengeluarkan getah dan menetes di atas kain kanvas. Sejak itu saya melukis secara spontanitas menggunakan getah jantung pisang, dengan melibatkan gerakan jari-jari tangan, menekan jantung pisang secara lembut, sedang dan keras. Efek dari tekanan-tekanan getah jantung pisang menghasilkan warna alami, sesuai dengan intensitas gerakan jari-jari tangan di atas kanvas. Metode yang digunakan dilakukan secara spontanitas, mengikuti tahapan-tahapan proses penciptaan seni (E4): Eksistensi, Eksplorasi, Eksperimen dan Evaluasi. Realisasi (E4) mencerminkan eksistensi proses kreativitas saya. Pemanfaatan elemen-elemen seni rupa seperti cahaya, titik, garis, ruang, bidang, warna, tekstur, dan komposisi. Karya seni lukis yang dihasilkan antara lain berjudul: Eksperiment Garis 1, Eksperimen Garis 2, Eksperimen Garis 3, Eksperimen Kalaya 1 dan Eksperimen Kalaya 2. Penggunaan getah jantung pisang didorong oleh kebutuhan kreatiftas dan ekspresi jiwa agar menghasilkan karya seni yang bermutu, berkualitas serta memiliki nilai-nilai estetika yang tinggi.