E-Portofolio Audio-Visual Sebagai Metode Penilaian Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Franssiscus Xaverius Theoraharjo; Tri Kuat; Budi Santosa (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penilaian kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada mata pelajaran produktif menuntut metode yang mampu mengukur capaian kompetensi secara autentik, khususnya dalam konteks pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis metode penilaian kompetensi siswa yang diterapkan secara online di SMK Muhammadiyah 1 Playen Kabupaten Gunungkidul; (2) mengembangkan metode penilaian kompetensi siswa menggunakan e-portofolio berbasis audio-visual secara online; dan (3) menganalisis efektivitas penerapan metode penilaian tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, pretest, dan posttest. Uji efektivitas dilakukan melalui kuasi eksperimen pada satu kelas yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penilaian kompetensi siswa yang selama ini diterapkan secara online belum efektif. Sebaliknya, penerapan e-portofolio berbasis audio-visual terbukti efektif dan mampu memperbaiki kualitas penilaian kompetensi siswa. Hasil uji independent sample t-test pada nilai posttest menunjukkan signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Dengan demikian, e-portofolio berbasis audio-visual efektif digunakan sebagai metode penilaian kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul.