PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU UMKM MELALUI PENGUATAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Ni Putu Widhia Rahayu; Haninun Haninun; Tri Lestira Putri Warganegara; Luke Suciyati Amna; Imanuriea Annisa Putri (Pusat Studi UMKM, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penguatan usaha ekonomi produktif. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM meliputi keterbatasan manajemen usaha, rendahnya literasi keuangan, serta kurang optimalnya strategi pemasaran. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung yang meliputi penguatan manajemen usaha, pengelolaan keuangan sederhana, serta pengembangan strategi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih produktif, yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan keberlanjutan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM dalam rangka memperkuat ekonomi masyarakat.