PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI METODE MEMILAH SAMPAH PLASTIK DARI RUMAH BAGI ORANG TUA ANAK DISABILITAS - Saptarini, Veronika; Palma, Victoria Ari; Barusman, Tina Miniawati; Rahayu, Ni Putu Widhia; Farida, Ida (Pusat Studi UMKM, 2026)
Produksi sampah di Kota Bandar Lampung mencapai 858 ton per hari (Diskominfotik Provinsi Lampung, 2025). Menurut Dinas Lingkungan Hidup Bandar Lampung, pada Ramadan, jumlah tersebut dapat meningkat hingga 1.000 ton per hari (Tribun Lampung, 2025). Sebagian besar sampah berakhir di TPA, menimbulkan timbunan yang menghasilkan gas metana (CH4), gas rumah kaca berbahaya bagi ozon yang mempercepat krisis iklim serta meningkatkan risiko bencana ekologis (IPCC, 2021). Pemilahan sampah dari rumah menjadi langkah strategis untuk mengurangi beban TPA. Kegiatan PKM ini penting karena melibatkan orang tua anak penyandang disabilitas yang sering menghadapi keterbatasan informasi dan keterampilan (Nurhidayah, Imtihana, & Adistie, 2018; Putri & Ramadhan, 2021). Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta membuka peluang ekonomi keluarga melalui pemilahan sampah plastik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pemilahan sesuai kondisi masing-masing peserta sehingga mudah diterapkan dalam aktivitas sehari-hari di rumah. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan (85%) dan keterampilan dasar (70%).