PENGARUH MANFAAT DAN KEMUDAHAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN ULANG E-WALLET SHOPEEPAY (STUDI KASUS DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Iga Nurhottimah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manfaat dan kemudahan terhadap minat penggunaan ulang e-wallet shopeepay pada masyarakat yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif verifikatif dengan metode kuantitatif, dengan bantuan perangkat lunak Miscosoft exel dan SPSS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Masyarakat yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, dengan teknik purposive sampling random sampling yaitu jumlah sampel sebanyak 142 responden. Tahap uji yang diguanakan adalah uji validitas, uji reliabilits, uji asumsi klasik, regrsi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable pengaruh manfaat dan kemudahan secara parsial berpengaruh positif terhadap minat penggunaan ulang e-wallet shopeepay pada masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan masing-masing variabel sebesar, 16,2% dan 16,4%. Sedangkan secara simultan variable pengaruh manfaat dan kemudahan berpengaruh terhadap minat penggunaan ulang e-wallet shopeepay pada berpengaruh manfaat dan kemudahan terhadap minat penggunaan ulang e-wallet shopeepay bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 54% terhadap minat penggunaan e-wallet shopeepay dan sisanya 54% terhadap minat dipengaruhi variable yang lain yang tidak di teliti.