Digital Marketing Berbasis Artificial Intelligence:Systematic Literature Review 2020–2025 - Ulfa, Sabrina; Tajuddien, Rahadyan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, implementasi, dan dampak penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam digital marketing selama periode 2020–2025. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana teknologi AI digunakan untuk meningkatkan personalisasi, efektivitas kampanye pemasaran, pengalaman pelanggan, serta efisiensi pengambilan keputusan dalam konteks pemasaran digital modern. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui berbagai basis data akademik, termasuk Scopus, ScienceDirect, IEEE Xplore, SpringerLink, Emerald Insight, Google Scholar, dan portal jurnal nasional. Dari 74 artikel yang ditemukan pada tahap awal, seleksi berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi menghasilkan 10 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI pada digital marketing memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan personalisasi konten, prediksi perilaku konsumen, efektivitas periklanan, serta otomatisasi layanan melalui teknologi seperti machine learning, chatbot, natural language processing, dan predictive analytics. Selain itu, penelitian juga menemukan adanya tantangan seperti isu etika, privasi data, dan bias algoritmik yang perlu diatasi untuk memastikan pemanfaatan AI yang lebih bertanggung jawab. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa AI telah menjadi elemen strategis yang mentransformasi lanskap digital marketing dan membuka peluang penelitian lanjutan di masa depan. ABSTRACT This study aims to analyze the development, implementation, and impact of Artificial Intelligence (AI) in digital marketing during the 2020–2025 period. The research focuses on how AI technologies are utilized to enhance content personalization, marketing campaign effectiveness, customer experience, and decision-making efficiency in modern digital marketing practices. The research employs a Systematic Literature Review (SLR) method based on PRISMA guidelines. Relevant articles were collected from major academic databases, including Scopus, ScienceDirect, IEEE Xplore, SpringerLink, Emerald Insight, Google Scholar, and national journal portals. From an initial pool of 74 articles, the screening process using predefined inclusion and exclusion criteria resulted in 10 eligible articles for further analysis. The findings reveal that AI significantly improves digital marketing performance through enhanced personalization, consumer behavior prediction, advertising optimization, and automated customer interaction using technologies such as machine learning, chatbots, natural language processing, and predictive analytics. However, the study also identifies key challenges, including ethical concerns, data privacy issues, and algorithmic bias, which require attention for responsible AI implementation. Overall, this review demonstrates that AI has become a strategic driver in transforming the digital marketing landscape and presents opportunities for future research in the field.