Pengaruh Pemahaman Akuntansi Pelaku Usaha, Kualitas Informasi Laporan Keuangan dan Kompetensi SDM Terhadap Kinerja UMKM di Sulawesi Utara - Bobihu, Sri Wahyuni I; Makhfudi; Wahyuningsih; Wasilu, Irfan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif antara pemahaman akuntansi pelaku usaha, kualitas informasi laporan keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja UMKM. Objek penelitian ini adalah UMKM di Sulawesi Utara. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM di Sulawesi Utara yang melakukan pencatatan keuangan. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, formulir google dan kuesioner. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pemahaman akuntansi pelaku usaha berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM; (2) kualitas informasi laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM; (3) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.