Peran Manajemen Peserta Didik dalam Optimalisasi Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka untuk Menumbuhkan Nilai-nilai Sosial Siswa di MAN 1 Ngawi - Dhean Ramadhani Laksmi Putri; Zuhriana Widya Rahayuning Tyas (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2025)
Kegiatan Pramuka di sekolah memainkan peran penting dalam membentuk sikap dan nilai sosial peserta didik. Kegiatan Pramuka di MAN 1 Ngawi telah terlaksana secara sistematis dan berkesinambungan. Selain itu, pelaksanaan pramuka sudah dipetakan secara mendalam, baik dari segi efektivitas program, peran pembina dalam membimbing siswa, maupun fantor yang membantu dan menghambat berjalannya kegiatan tersebut. Berdasarkan kondisitersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi empat hal utama, yaitu: (1) bagaimana kegiatan Pramuka di MAN 1 Ngawi dilaksanakan; (2) nilai sosial apa saja yang diajarkan melalui kegiatan tersebut; (3) peran pembina dalam membentuk nilai sosial siswa; serta (4) faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pelaksanaan kegiatan Pramuka di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mengumpulkan data, dilakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Data kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari empat tahap: pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka mampu membentuk beberapa nilai sosial, seperti kerja sama, disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, kemandirian, dan rasa peduli terhadap sesama. Nilai-nilai tersebut dikembangkan melalui berbagai bentuk kegiatan, seperti latihan rutin, kegiatan bakti sosial, perkemahan, serta kegiatan kelompok. Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan kegiatan Pramuka di antaranya adalah dukungan dari pihak sekolah, peran aktif pembina, dan lingkungan yang mendukung. Namun, masih ada beberapa hambatan, seperti jadwal belajar yang terlalu padat, menurunnya minat sebagian siswa, serta keterlibatan siswa dalam beberapa organisasi sekaligus. Secara umum, kegiatan pramuka cukup berkontribusi dalam membentuk karakter sosial siswa