Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Mi Jami’ Sabilil Muttaqin - Septiansha, Reninda; Ratih Purnama Pertiwi; Resti Septikasari (Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis Canva pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di Mi Sabilil Muttaqin serta mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, dan implementasi. Subjek penelitian melibatkan validator ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran, serta peserta didik kelas IV MI Jami' Sabilil Muttaqin yang berjumlah 14 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Validasi ahli materi memperoleh skor 100% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli media memperoleh skor 100% dengan kategori sangat layak. Pada uji coba skala besar keefektifan media dilihat dari hasil tes menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, dengan nilai rata-rata pretest 52,85 dan rata-rata posttest 83,57. Perhitungan N-gain sebesar 0,6 termasuk dalam kategori sedang. Respon guru terhadap video pembelajaran memperoleh skor 92% dan 95% dengan kategori sangat praktis dan respon peserta didik sebesar 78% dengan kategori praktis sangat. Dengan demikian, video pembelajaran berbasis Canva dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.