PEMAHAMAN GURU TERHADAP MUATAN LOKAL PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (Studi Deskriptif pada SMP di Kabupaten OKU Timur) - Handayani, Eka Rahayu; Kurniawan, Deni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Sebagai seorang yang profesional, guru perlu untuk memahami setiap mata pelajaran yang diajarkan kepada peserta didiknya, termasuk pada salah satu pelajaran yakni muatan lokal pendidikan lingkungan hidup. Pemahaman guru terhadap muatan lokal pendidikan lingkungan hidup diperlukan guna keberhasilan tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan informasi mengenai pemahaman guru terhadap muatan lokal pendidikan lingkungan hidup berkenaan dengan pengetahuan tentang hal-hal yang berkaitan dengan muatan lokal pendidikan lingkungan hidup di SMP Kabupaten OKU Timur. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan pendekatan kuantitatif metode deskriptif. Populasi dan objek penelitian ini adalah guru muatan lokal pendidikan lingkungan hidup di Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten OKU Timur dengan teknik sampling jenuh sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara kepada guru muatan lokal pendidikan lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap muatan lokal pendidikan lingkungan hidup dinyatakan dalam kategori â€œpahamâ€, hal ini didasarkan pada hasil penyebaran angket yang dipersentasekan, meskipun pada kenyataannya instrumen wawancara sebagai data penunjang penelitian menyatakan bahwa guru kurang memperoleh informasi maupun pengetahuan baru mengenai muatan lokal pendidikan lingkungan hidup sehingga pemahaman guru kurang holistik dalam pencapaian tujuan muatan lokal pendidikan lingkungan hidup.