Perkembangan Arsitektur Masjid Raya Bandung (1973-2003): Studi Sejarah-Arkeologi Komparatif - Hidayat, Asep Achmad; Thohir, Ajid; Supendi, Usman; Nurcahya, Yan; Sugiarto, Deri (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini berangkat dari peran strategis Masjid Raya Bandung sebagai ikon religius sekaligus ruang publik utama kota yang mengalami transformasi arsitektural seiring dinamika sosial, politik, dan budaya perkotaan. Perubahan tersebut belum banyak dikaji secara komprehensif dalam perspektif sejarah dan arkeologi bangunan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan arsitektur Masjid Raya Bandung pada periode 1973–2003 dengan menelusuri perubahan bentuk, fungsi, struktur, dan makna ruangnya. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, didukung pendekatan arkeologi bangunan untuk mengkaji data material berupa struktur fisik, elemen dekoratif, tata ruang, kubah, menara, serta orientasi ruang ibadah. Data diperoleh melalui studi arsip, dokumen resmi pembangunan, laporan teknis, dan observasi jejak material bangunan, kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Raya Bandung mengalami tiga fase transformasi utama, yaitu modernisasi awal, fase monumentalitas dan ekspansi ruang, serta rekonstruksi besar menuju konsep masjid kota modern. Transformasi tersebut mencerminkan adaptasi terhadap kebutuhan umat, kebijakan pemerintah daerah, dan perubahan identitas Islam perkotaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa arsitektur Masjid Raya Bandung merepresentasikan dinamika sosial, historis, dan politis Kota Bandung dalam konteks ruang religius dan publik