I Implementasi Pembelajaran Aqidah Akhlak melalui Budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) dalam Membentuk Karakter Religius Anak di TK Utama Hikmah Bandar Lampung - Jimi Harianto; Cut Aprilya Haryanthi; Elsa Yolanda Aurora (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Urgensi penanaman karakter religius pada anak usia dini dan kebutuhan metode pembelajaran Aqidah Akhlak yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mendorong penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan dan dampak integrasi materi Aqidah Akhlak dengan budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) terhadap pembentukan kepribadian religius peserta didik taman kanak-kanak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di TK Utama Hikmah Bandar Lampung, melibatkan anak didik, pendidik, dan tenaga kependidikan sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan budaya 5S yang diresapi nilai-nilai Aqidah Akhlak efektif menumbuhkan sikap religius seperti kejujuran, tanggung jawab, rasa hormat, dan empati, yang tercermin dalam rutinitas anak. Proses ini membuat pemahaman keagamaan lebih aplikatif dan mudah dicerna. Kesimpulannya, strategi integratif Aqidah Akhlak dan 5S merupakan pendekatan potensial dalam membentuk karakter religius anak TK karena menghubungkan doktrin iman dengan praktik perilaku positif secara langsung, sehingga memperkuat internalisasi nilai secara berkelanjutan.