Pengaruh Person Job Fit dan Person Organization Fit Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Surya Panen Subur I Nagan Raya - Fahmi Sidiq; Cut Mega Putri; Rusdi (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesesuaian antara individu dengan pekerjaan serta budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di industri perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Person-Job Fit dan Person-Organization Fit terhadap kinerja karyawan di PT Surya Panen Subur 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 73 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan kedua variabel terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Person-Job Fit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, begitu pula Person-Organization Fit yang juga berkontribusi secara signifikan. Secara simultan, kedua variabel ini terbukti memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan, menegaskan bahwa tingkat kecocokan individu dengan pekerjaan dan keselarasan nilai serta budaya organisasi merupakan faktor penting dalam pencapaian kinerja optimal. Kesimpulannya, perusahaan perlu mengoptimalkan proses rekrutmen, pengembangan kompetensi, serta internalisasi budaya kerja sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas sumber daya manusia di sektor perkebunan.