Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Studi Pada Alfamart di Aceh Barat - Rahmat Wahyusa; Ivon Jalil; Chairiyaton (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Loyalitas pelanggan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan ritel modern, namun berbagai tantangan seperti persaingan harga dan pelayanan mendorong perlunya penelitian untuk memahami determinannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga produk terhadap loyalitas pelanggan Alfamart di Aceh Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden yang pernah melakukan pembelian minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, demikian pula harga produk terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi sebesar 55,9% terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan strategi penetapan harga yang tepat merupakan faktor penting dalam memperkuat loyalitas pelanggan di ritel modern, sehingga manajemen Alfamart dapat lebih fokus pada upaya peningkatan pengalaman pelanggan dan strategi harga yang kompetitif.