Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Teknologi Tepat Guna Dan Edukasi Sosial Demi Terwujudnya Lingkungan Yang Sehat Dan Aman Di Desa Sarirogo Sidoarjo - Felicia Cinta (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Sarirogo dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat akan peningkatan kualitas lingkungan, penguatan ekonomi lokal, dan pengembangan kesadaran sosial berbasis partisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan capaian program KKN Tematik dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa melalui pendekatan lingkungan, ekonomi, dan sosial yang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan subjek penelitian masyarakat Desa Sarirogo, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, dokumentasi kegiatan, dan wawancara terbatas dengan perangkat desa serta pelaku UMKM, yang dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN Tematik memberikan kontribusi nyata melalui peningkatan kualitas lingkungan dengan penyediaan plang nama jalan, rocket stove, dan bak sampah; pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui digitalisasi UMKM dengan penerapan sistem pembayaran QRIS serta optimalisasi visibilitas usaha melalui Google Maps; serta peningkatan kesadaran sosial melalui edukasi bahaya judi online dan penguatan komunikasi dalam keluarga. Program ini tidak hanya menghasilkan manfaat fisik jangka pendek, tetapi juga dampak berkelanjutan melalui transfer pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa efektif dalam menciptakan solusi pemberdayaan yang berkelanjutan dan kontekstual.