Gerak Bersama Menuju Desa Sejahtera dan Cerdas: Implementasi Program KKN Tematik dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Pangkemiri, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo - Sinarianda Kurnia Hartantien; Ummi Sa'adah; Bintang Fajar Rahmatulloh; Maria Alvira Ayu Chrisnaningrum Cahyoko; Fachtur Andi Susanto; Cantika Lutfiana Eriyanti; Frans Ivan Nababan; Shelly Shafitri Arisanty; Ahmad Yusuf Sastra Pratama; Abram Seprian Soares; James Polando Hutabarat; Zildan Fajar Permadi; Cinta Sukma Rada; Marco Faiz Saifullah Santoso; Ahlul Mahabah; Fitria Rahmadani; Rossita Indah Parawangsa (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi memiliki peran strategis dalam mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis kebutuhan lokal dan partisipasi aktif warga. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Program KKN Tematik Wijayamartha 002 Universitas Bhayangkara Surabaya dalam meningkatkan kapasitas sosial, pendidikan, lingkungan, dan ekonomi masyarakat Desa Pangkemiri, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian berbasis partisipatif dengan teknik observasi lapangan, sosialisasi, pendampingan, praktik langsung, serta kolaborasi dengan perangkat desa dan lembaga pendidikan setempat, yang melibatkan masyarakat sebagai subjek utama kegiatan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, dokumentasi kegiatan, dan evaluasi partisipasi masyarakat, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan lingkungan melalui sosialisasi bank sampah, tumbuhnya minat baca anak melalui penyediaan pojok membaca, serta meningkatnya pemahaman sosial dan hukum melalui edukasi anti-bullying dan pencegahan kenakalan remaja. Selain itu, pemasangan kaca cembung di titik rawan kecelakaan memberikan kontribusi nyata terhadap keselamatan lingkungan. Secara keseluruhan, program KKN Tematik ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas masyarakat menuju desa yang lebih sejahtera, cerdas, dan berkelanjutan melalui sinergi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal.