Perencanaan Strategi Operasional Perusahaan Dalam Peningkatan Kemampuan Dan Pengalaman Kerja Mahasiswa Di Koperasi Agrobisnis (Kopa) Tarutama Nusantara - Arya Maulana Hasan; Aryu Ramadhani Hiedayat; Ricko Mahedra Kusuma; Dimas Wahyu Eka Krisna (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan manajemen operasional yang efektif, khususnya dalam perencanaan produksi, guna menjaga kualitas produk dan keberlanjutan daya saing di pasar. Perencanaan produksi yang terstruktur menjadi instrumen strategis dalam mengoptimalkan sumber daya serta memastikan kesesuaian antara target dan realisasi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan produksi pada Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (KOPA TTN) sebagai produsen tembakau cerutu berorientasi ekspor, serta menilai kesesuaiannya dengan rencana kerja yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di KOPA TTN, di mana data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola dan pihak terkait, serta studi dokumentasi terhadap dokumen perencanaan dan pelaporan produksi. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan produksi di KOPA TTN telah dilaksanakan secara sistematis dan selaras dengan rencana kerja yang disusun, didukung oleh koordinasi manajemen dan tim produksi yang efektif. Kesimpulannya, perencanaan produksi yang konsisten dan terintegrasi berperan penting dalam menjaga kualitas produk tembakau cerutu KOPA TTN serta mendukung keberhasilan perusahaan dalam memenuhi standar pasar ekspor.