Analisis Risiko dalam Meningkatkan Keamanan Siber pada Sektor Maritim: Systematic Literatur Review - Diana Sava Salsabila; Ilham (Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, 2025)
Keamanan siber merupakan isu yang semakin penting dalam sektor maritim mengingat kemungkinan yang penting dalam mendukung perdagangan global. Transformasi digital di sektor ini, termasuk penerapan sistem navigasi otomatis dan informasi teknologi, meningkatkan efisiensi operasional namun juga membuka celah bagi ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai risiko keamanan siber yang dihadapi sektor maritim serta strategi mitigasi yang diperlukan. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji studi-studi terdahulu mengenai ancaman siber, teknik analisis risiko, dan strategi penanganannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman seperti ransomware, jamming GPS, dan serangan terhadap sistem navigasi merupakan pertahanan signifikan yang dapat mengganggu terhentinya operasional maritim. Metode analisis risiko yang paling efektif, seperti AHP-TOPSIS dan FTA-FBN, memberikan kerangka kerja yang holistik dalam mengelola risiko pada sistem yang kompleks. Selain itu, strategi mitigasi yang direkomendasikan meliputi peningkatan kesadaran keamanan siber, penerapan kebijakan berbasis kerangka kerja internasional, pembaruan teknologi secara berkala, serta kolaborasi lintas negara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi pembuat kebijakan, perusahaan pelayaran, dan otoritas pelabuhan untuk memperkuat ketahanan sektor maritim terhadap ancaman siber yang semakin kompleks, guna memastikan operasi yang aman dan efisien. Kata Kunci: keamanan siber, sektor maritim, analisis risiko, transformasi digital, mitigasi ancaman