Analisis Tingkat Kerentanan Tsunami di Wilayah Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan dengan Pendekatan Geospasial - Akmal Alfian Fatuha; Nur Asia Azam; Yeni Marsela; Ilham Dani (Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, 2025)
Pulau Sumatera terletak pada pertemuan Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia yang terus bergerak sepanjang tahun. Pergerakan ini menimbulkan banyak bencana termasuk Tsunami. Kecamatan Kalianda terletak di kawasan danau sebelah selatan Lampung. Kajian ini membahas tentang besarnya bencana tsunami untuk mengetahui kerentanan tsunami di wilayah Kalianda, Lampung Selatan dan menyusun rencana tanggap bencana tsunami di wilayah Kalianda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan obesitas. Indeks tertimbang merupakan suatu metode untuk menganalisis tingkat kerentanan menggunakan data tingkat kerentanan menggunakan data teknis dengan pendekatan geospasial. Data yang digunakan adalah data raster dan data vektor. Berdasarkan peta bahaya tsunami di Kecamatan Kalianda, dapat diperkirakan wilayah yang memiliki risiko tsunami tertinggi adalah Desa Merak Belatung dan sebelah selatan Desa Hara Banjar Masin dengan angka sebesar 0,68%. Tingkat kerusakan akibat tsunami di Kecamatan Kalianda termasuk dalam kategori sedang dengan tingkat kerusakan keseluruhan sebesar 49,96%. Parameter utama yang mempengaruhi kerentanan tsunami di wilayah Kalianda adalah jarak pantai hingga desa dan ketinggian antara 0 hingga 25 meter di atas permukaan laut. Wilayah Kalianda mayoritas memiliki topografi yang landai sehingga dapat memungkinkan beresiko terpaparnya tsunami.