Pengembangan E-Book Berbasis Collaborative Learning Pada Materi Enzim untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik SMA - Fathimah Azzahrah; Yuni Sri Rahayu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pengajaran di era modern ini mengharuskan siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam beberapa hal seperti berpikir kritis, bekerja sama, serta pemahaman sains yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan E-Book berbasis Collaborative Learning yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi sains pada materi enzim. Model pengembangan menggunakan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sintaks yang diterapkan mencakup engagement, exploration, transformation, presentation, dan reflection, dengan indikator literasi sains: mengidentifikasi fenomena ilmiah, merumuskan pertanyaan, menganalisis data, menafsirkan data dan fakta secara ilmiah, serta merancang penyelesaian masalah. Validitas E-Book diperoleh dari hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru biologi. Kepraktisan E-Book diperoleh dari hasil uji keterbacaan, keterlaksanaan dan angket respons siswa. Keefektifan E-Book diperoleh dari hasil tes literasi sains (pretest–posttest). Penelitian ini diujicobakan pada 20 peserta didik kelas XII MIPA di SMA Negeri 20 Surabaya. E-Book dinyatakan valid dengan skor rata-rata 3,97%. E-Book dinyatakan praktis dengan skor keterbacaan berada dalam kategori sangat tinggi berada pada level 11, uji keterlaksanaan dengan persentase 100% dengan kategori sangat baik, respon peserta didik dengan persentase sebesar 97,6% dengan kategori sangat praktis. E-Book dinyatakan efektif dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,81. Melalui data tersebut, diambil kesimpulan bahwasannya E-Book yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains. Kata Kunci: E-Book, Collaborative Learning, Keterampilan Literasi Sains, Enzim.