Pengembangan E-Module Interaktif Berbasis PjBL Materi Inovasi Teknologi Biologi untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Ayu Tri Musdalifah; Guntur Trimulyono (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Di era abad ke-21 ini, siswa diharapkan untuk memiliki kemampuan 4C yaitu Creativity, Communication skill, Critical Thinking dan Problem Solving. Namun, data di lapangan menunjukkan bahwa keterampilan 4C siswa, salah satunya keterampilan berpikir kritis masih belum optimal. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang memiliki tujuan untuk menghasilkan e-module interaktif berbasis PjBL dengan materi inovasi teknologi biologi yang dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa dan layak digunakan ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan model 4D dalam pengembangannya, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Validitas e-module dinilai berdasarkan hasil penilaian media oleh tiga validator, yaitu dosen ahli materi, dosen ahli media, dan guru mata pelajaran biologi dalam lembar validasi e-module. Kepraktisan e-module ditinjau dari lima aspek yaitu angket respon siswa dan guru, keterlaksanaan aktivitas siswa, penilaian proyek, dan kesesuaian jawaban siswa dalam menjawab soal-soal pada e-module dengan kriteria penilaian. Efektivitas e-module dinilai berdasarkan skor N-gain dan ketuntasan post-test siswa. Analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa e-module dinyatakan sangat valid dengan perolehan persentase sebesar 96,4%, e-module juga dinilai sangat praktis dengan perolehan persentase sebesar 97,2% pada angket respon siswa, 97,5% pada angket respon guru, 94% pada keterlaksanaan aktivitas siswa, 97,5% pada penilaian proyek, dan 96% pada hasil pengerjaan soal-soal pada e-module. Efektivitas e-module dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis memperoleh persentase skor rata-rata N-gain sebesar 77,2% dengan ketuntasan post-test siswa sebesar 92% dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil tersebut, e-module interaktif berbasis PjBL dengan materi inovasi teknologi biologi ini dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari aspek validitas, efektivitas. Kata Kunci: Riset Pendidikan, Sekolah Menengah Atas, E-Module Interaktif, Project Based Learning, Inovasi