Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Project Based Learning (Pjbl) pada Materi Invertebrata untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik SMA - Paramita Ayuningtyas; Reni Ambarwati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Keterampilan berpikir kreatif adalah salah satu tuntutan pada abad ke-21. Pembelajaran berbasis teknologi dianggap sebagai salah satu solusi yang efektif. Namun pada kenyataannya keterampilan berpikir kreatif masih belum optimal dipraktikkan dalam pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang mampu melatih keterampilan berpikir kreatif secara efektif. Model pembelajaran PjBL dapat membantu melatihkan berpikir kreatif melalui proyek nyata. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan E-LKPD berbasis PjBL pada materi invertebrata untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik SMA yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan E-LKPD menggunakan model ADDIE ( analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi ). Uji coba terbatas dilaksanakan pada 33 peserta didik X-3 SMA Negeri 3 Surabaya. Validitas E-LKPD dinilai dari validator yaitu dosen ahli pendidikan dan dosen ahli materi. Kepraktisan diukur dari keterlaksanaan pembelajaran, respon guru dan respon peserta didik. Keefektifan E-LKPD diukur dari indikator ketercapaian berpikir kreatif. Penelitian ini berhasil E-LKPD Berbasis PjBL pada materi invertebrata untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik untuk peserta didik dan pegangan untuk guru. Hasil penelitian menunjukkan validitas E-LKPD memperoleh persentase 98% kategori sangat valid. Kepraktisan E-LKPD dari observasi keterlaksanaan memperoleh persentase 98% kategori sangat praktis, dari hasil respon guru memperoleh persentase 98,8% kategori sangat praktis, dan hasil dari respon peserta didik memperoleh persentase 96% kategori sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan E-LKPD efektif dengan persentase rata-rata ketercapaian indikator berpikir kreatif 90% kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis PjBL pada materi invertebrata yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik SMA. Kata Kunci: Invertebrata, E-LKPD, Validitas E-LKPD, Kepraktisan E-LKPD, Keefektifan E-LKPD.