Validitas dan Kepraktisan Electronic Book Berbasis Problem Based Learning Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA - Durrotun Nafisah; Herlina Fitrihidajati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pada abad ke-21, berpikir kritis ditempatkan sebagai bagian dari keterampilan esensial yang harus dimiliki serta Profil Pelajar Pancasila yang wajib dikuasai oleh siswa. Berpikir kritis dapat dilatih secara efektif melalui penggunaan bahan ajar yang inovatif seperti buku elektronik (e-book) serta penerapan model pembelajaran problem based learning. Tujuan utama penelitian ini untuk merancang dan menghasilkan e-book berbasis problem based learning materi perubahan lingkungan untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi validitas e-book ditinjau berdasarkan aspek kelayakan isi, penyajian, dan bahasa, serta kepraktisan e-book ditinjau berdasarkan aspek keterlaksanaan aktivitas siswa dan respon siswa. Penelitian ini diuji cobakan pada 35 siswa kelas X-6 di SMA Negeri 1 Krian. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian menunjukkan validitas e-book sebesar 97,08% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan e-book ditinjau dari keterlaksanaan aktivitas siswa sebesar 98,75% dengan kriteria sangat baik dan respon siswa sebesar 98,12% dengan kriteria sangat positif. Berdasarkan hasil tersebut, e-book berbasis problem based learning dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA.