Pengembangan Media Flipbook Interaktif Materi Sistem Indra untuk Melatihkan Literasi Digital Siswa Sma Kelas XI - Chozy Eka; Winarsih (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Literasi digital didefinisikan sebagai kemampuan mengoperasikan perangkat digital untuk menemukan, memanfaatkan, mengolah, mengemas, mengevaluasi, dan menyebarkan informasi secara kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif menjadi penyebab rendahnya literasi digital. Pengembangan flipbook interaktif sangat dibutuhkan untuk melatihkan literasi digital pada materi Sistem Indra. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media flipbook interaktif materi Sistem Indra untuk melatihkan literasi digital siswa yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate) dipakai dalam penelitian ini. Validitas flipbook memperoleh persentase 94,70% yang dinyatakan sangat valid berdasarkan kelayakan penyajian, isi, dan bahasa. Kepraktisan flipbook dinyatakan sangat praktis yang ditinjau dari uji keterbacaan pada tingkat 11, respons positif peserta didik sebesar 98,75%, dan keterlaksanaan aktivitas peserta didik sebesar 98,44%. Keefektifan flipbook dinyatakan efektif berdasarkan analisis N-Gain hasil tes dengan skor 0,77 yang berkategori tinggi serta analisis N-Gain pada indikator information searching and evaluation memperoleh skor 0,87, creation 0,50, communication 0,92, collaboration 0,89, dan online safety 0,83. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa flipbook interaktif materi Sistem Indra yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan literasi digital siswa SMA kelas XI.