Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Guided Inquiry Materi Pengolahan Limbah untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Taruna Pamong Praja Jawa Timur - Raharjo; Vivi Erlina Safitri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Keterampilan literasi sains merupakan salah satu tuntutan dalam Kurikulum Merdeka dan pembelajaran Abad ke-21. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang relevan untuk melatih keterampilan tersebut, salah satunya melalui LKPD berbasis guided inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis guided inquiry pada materi Pengolahan Limbah Organik kelas X serta mendeskripsikan validitas, keefektifan, dan kepraktisannya. Fitur LKPD meliputi Eco-Mission, Eco–Hypotheseek, Eco-Design. Eco-LabXplore, Eco-FactFinder, Eco-Analyze, dan Eco-Conclude yang disesuaikan dengan sintaks guided inquiry yang merujuk pada indikator literasi sains yang dilatihkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 20 siswa kelas X-1 SMA Negeri 2 Taruna Pamong Praja Jawa Timur. Hasil validasi LKPD menunjukkan skor 3,82 dengan kategori sangat valid. Keefektifan LKPD ditunjukkan oleh tingkat ketuntasan belajar peserta didik yang mencapai 100% serta rata-rata ketercapaian indikator keterampilan literasi sains sebesar 86% dengan kategori sangat efektif. Skor setiap indikator meliputi keterampilan mengidentifikasi pertanyaan ilmiah sebesar 75%, keterampilan memecahkan masalah sebesar 87,5%, keterampilan menggunakan bukti ilmiah sebesar 85%, keterampilan menjelaskan fenomena sains sebesar 100%, dan keterampilan memahami fenomena sains sebesar 82,5%. Hasil kepraktisan LKPD berdasarkan aktivitas peserta didik terlaksana dengan sangat baik dengan skor 100% dan mendapatkan respon sangat positif dari peserta didik sebesar 96,14 %. Berdasarkan hasil tersebut, LKPD berbasis guided inquiry pada materi Pengolahan Limbah Organik layak digunakan untuk melatihkan keterampilan literasi sains ditinjau dari validitas, keefektifan, dan kepraktisannya.