Efektivitas Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X - Firdya Annisa Cahyaning Santoso; Endang Susantini (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penggunaan bahan ajar seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sangat diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran dalam memberikan kebermaknaan dalam belajar. Seiring dengan perkembangan teknologi, dilakukan inovasi penyajian LKPD dalam bentuk elektronik (E-LKPD) yang bisa ditambahkan animasi, gambar/ilustrasi, audio, maupun video. Penelitian ini memiliki tujuan dalam mendeskripsikan efektivitas E-LKPD berbasis PBL pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis yang efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Produk yang dihasilkan berupa dua E-LKPD yang dirancang sesuai sintaks PBL, memuat kegiatan pembelajaran serta fitur-fitur dan diuji pada 35 siswa kelas X-10 SMA Negeri 22 Surabaya. Parameter efektivitas diukur dari hasil pretest dan posttest serta ketercapaian indikator berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD tergolong efektif dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 81% dengan ketegori baik (efektif) dan nilai N-gain sebesar 0,54 yang masuk kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa E-LKPD berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi perubahan lingkungan.