Efektivitas E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Virus untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X - Faridatussaniyyah; Evie Ratnasari (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi di era digital mendorong dunia pendidikan untuk menghadirkan media pembelajaran inovatif yang interaktif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Kurikulum Merdeka menekankan penguasaan keterampilan berpikir kritis sebagai kompetensi penting dalam pengembangan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan global. Model pembelajaran yang efektif untuk melatihkan keterampilan tersebut adalah Problem Based Learning (PBL), karena menempatkan permasalahan kontekstual sebagai pusat kegiatan belajar sehingga membantu siswa berpikir mendalam, analitis, dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas E-LKPD berbasis PBL pada materi virus dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dan diujicoba kepada 35 peserta didik kelas X SMA Negeri 22 Surabaya. Data keefektifan diperoleh melalui tes keterampilan berpikir kritis yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan lima indikator, yaitu interpretasi, analisis, eksplanasi, inferensi, dan regulasi diri. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ketercapaian indikator berpikir kritis sebesar 92,18%, yang tergolong dalam kategori sangat baik. Penggunaan E-LKPD berbasis PBL memfasilitasi peserta didik untuk mengkontruk keterampilan berpikir kritis sekaligus mendorong keterlibatan aktif dan kolaborasi selama pembelajaran. Integrasi media digital interaktif ini mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDG) poin 4: Quality Education, yang tertuju tentang dibutuhkannya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.