Pengembangan LKPD Berbasis Creative Problem Solving untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kreatif Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas XI SMA - Nur Halimah Sa'diyah; Ahmad Bashri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Keterampilan berpikir kreatif peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah, serta kurang menerapkan inovasi pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif. Keterampilan berpikir kreatif peserta didik dapat dilatihkan melalui model pembelajaran CPS yang mendorong peserta didik aktif dalam menemukan ide-ide unik dan inovatif dalam menyelesaikan persoalan. LKPD dipilih sebagai bahan ajar karena dianggap efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) guna melatihkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Penelitian ini mengaplikasikan model pengembangan 4D meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket respon peserta didik, dan soal pretest posttest. Uji coba terbatas dilakukan kepada 28 peserta didik kelas XI SMA Labschool Unesa. Hasil validasi dinyatakan valid dengan persentase 91,67% dengan kategori sangat valid yang didapat dari lembar validasi. Pada kepraktisan, LKPD memperoleh persentase 97,1% sehingga dinyatakan sangat praktis ditinjau dari angket respon peserta didik. Sedangkan pada keefektifan dinilai dari peningkatan hasil belajar yang mendapat rata-rata N-gain sebesar 0,87 dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengindikasikan bahwa LKPD berbasis CPS pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan mampu melatihkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Kata Kunci: LKPD, Creative Problem Solving, Keterampilan Berpikir Kreatif, Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan.