Pengembangan E-LKPD Berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) pada Materi Keanekaragaman Hayati untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Isnawati; Fajrina Puji Anjani (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan menganalisis secara mendalam merupakan kompetensi utama yang wajib dimiliki pelajar di era pendidikan abad 21. Seiring majunya teknologi, kecakapan ini dapat diasah melalui penggunaan media pembelajaran digital berupa E-LKPD yang dikembangkan dengan pendekatan High Order Thinking Skills (HOTS). Fokus utama kajian ini adalah merancang perangkat ajar elektronik berbasis HOTS dalam bahasan keanekaragaman hayati berdasarkan validitas, kepraktisan, keefektifan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan. Pengembangan E-LKPD ini mengikuti tahapan model 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji coba terbatas dilaksanakan melibatkan 24 siswa kelas X-E di SMAN 2 Tuban. Parameter penelitian ini adalah aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respons siswa dan guru, lembar observasi keterlaksanaan, serta instrumen tes. Validitas E-LKPD diperoleh dari penilaian dosen ahli bidang pendidikan dan ahli materi. Kepraktisan E-LKPD dianalisis dari keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dan respons siswa dan guru. Keefektifan E-LKPD ditentukan dari ketercapaian indikator berpikir kritis siswa. Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan skor kevalidan 96,79% dalam kategori sangat valid. Kepraktisan mencapai 97,92% dari keterlaksanaan, serta respons siswa dan guru masing-masing sebesar 98,28% dan 97,17%, seluruhnya berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan E-LKPD diperkuat dengan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,81 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, E-LKPD berbasis HOTS pada materi keanekaragaman hayati dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Pembelajaran abad ke-21, bahan ajar, kemampuan berpikir tingkat tinggi, biodiversitas