E-Booklet Keanekaragaman Jenis Ficus di Kawasan Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Lembah Bukit Manjai sebagai Penunjang Mata Kuliah Phanerogamae - Gina Aprillita (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran berupa e-booklet yang membahas keanekaragaman jenis Ficus di Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Lembah Bukit Manjai. E-booklet ini diharapkan dapat menjadi sarana pendukung pada mata kuliah Phanerogamae. Metode yang dipakai adalah Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp & Nieveen (2013), yang dilaksanakan pada tahap penelitian awal dan pembuatan prototipe. Instrumen penelitian meliputi uji validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa, serta uji keterbacaan oleh siswa. Hasil validasi menunjukkan e-booklet memperoleh kategori sangat valid dengan nilai 97,50% (materi), 98,08% (media), dan 92,50% (bahasa). Uji keterbacaan menghasilkan skor 91,33% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, e-booklet ini layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Phanerogamae.