HUBUNGAN BREASTFEEDING FATHER DENGAN KESIAPAN IBU PRIMIPARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENGWI 1 - Putri, Luh Gede Tiara Pramudita; Sanjiwani, Ida Arimurti; Astuti, Ika Widi; Kusumaningsih, Francisca Shanti (Udayana University, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif memiliki peran penting dalam mendukung tumbuh kembang dan kesehatan bayi. Keberhasilan pemberian ASI eksklusif salah satunya dipengaruhi oleh kesiapan ibu dalam menyusui, yang dapat ditingkatkan melalui dukungan suami atau peran sebagai Breastfeeding Father. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Breastfeeding Father dengan kesiapan menyusui pada ibu primipara di wilayah kerja Puskesmas Mengwi 1. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelatif dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 pasangan ibu primipara dan suami yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner Breastfeeding Father dan kesiapan menyusui ibu primipara. Hasil analisis menggunakan Fisher’s Exact Test menunjukkan nilai p = 0,018 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara peran Breastfeeding Father dan kesiapan menyusui pada ibu primipara. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin baik peran suami sebagai Breastfeeding Father, maka semakin tinggi kesiapan ibu primipara dalam menyusui. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan keterlibatan aktif suami guna mendukung keberhasilan proses menyusui secara optimal.