APLIKASI STRUKTUR GRUP YANG TERKAIT DENGAN KOMPOSISI TRANSFORMASI PADA BANGUN GEOMETRI - Mujiasih . (Universitas PGRI Semarang, 2010)
Komposisi transformasi diantaranya meliputi pencerminan dan rotasi. Komposisi transformasi dapat dilakukan secara aljabar yaitu dengan menggunakan perkalian matriks-matriks yang bersesuaian yang mewakili masing-masing transformasi tersebut. Suatu himpunan yang beranggotakan unsur-unsur komposisi transformasi dapat membentuk sebuah grup. Hal itu dapat ditunjukkan melalui tabel cayley komposisi transformasi. Dalam kehidupan sehari-hari sering dijumpai pola-pola seperti pada : lantai keramik, ukiran Jepara, kain batik, hiasan dinding, dan lain-lain. Pola-pola tersebut dapat diperoleh melalui transformasi bangun geometri datar, yaitu lingkaran, segitiga, dan tembereng lingkaran. Bangun-bangun geometri tersebut apabila dikombinasikan, akan menghasilkan pola-pola yang indah dan menarik. Kata kunci : komposisi transformasi, geometri datar, grup