Dinamika Pembelajaran PAI di Era Digital (Studi di MTsN Wawotobi, Kabupaten Konawe) - Sastriyani Sastriyani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2018)
Abstrak Pembelajaran pendidikan agama Islam di madrasah merupakan upaya penyampaian ajaran-ajaran agama Islam dalam proses pembelajaran. Melalui kegiatan ini, ajaran-ajaran agama Islam dapat sampai kepada peserta didik, tidak hanya sekedar doktrin tetapi juga diiringi dengan pembentukan sikap kritis. Aktor yang memegang peran sangat penting adalah guru. Kompetensi pada berbagai bidang menjadi tuntutan bagi guru PAI saat ini, seiring dengan kompleksitas dari peserta didik. Madrasah Tsanawiyah Negeri Wawotobi menjadi fokus dalam artikel ini karena menunjukkan kecenderungan sangat adaptif terhadap perkembangan terkini, terutama pada peserta didik. Akses yang sangat besar terhadap sumber-sumber digital melalui kepemilikan smartphone menjadi pemicu loncatan kritisisme peserta didik. Sehingga guru bukan lagi satu-satunya sumber informasi pembelajaran, tetapi telah tersandingkan dengan sumber-sumber digital. Sehingga masalah yang dapat diajukan adalah